Борщ класический

Каждая хозяйка имеет свой фирменный способ приготовления борща. Но ledydoma хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Надеемся, вам он понравится и вы им воспользуетесь. Цвет и вкус у этого борща насыщенные. А если к нему добавить ещe чeрный хлебушек, кусочек сала, чесночок и ложечку сметаны - м-м-м... вкусно то как.

04 October 2021 | Борщи |
Борщ класический
<div>Борщ - суп на основе свёклы - был известен еще с давних времен. По одной из версий название супа образовалось при помощи корня "бор" - "красный" и древнего "щ" - обозначающее наличие в рецепте капусты. Согласно другой версии, борщ был назван по старославянскому названию свёклы – «бърщь». По мнению лингвистов слово "борщ" произошло от названия дикорастущего растения борщевик, поскольку, считается, что изначально он из него и готовился. Листья и стебли борщевика мариновали несколько дней. А полученный маринад, который по вкусу был похож не то на квас, не то на пиво, использовали как основу для приготовления борща. Со временем в рецепт стали добавлять свекольный квас, а затем и другие овощи, обогащая вкус похлёбки. В составе рецепта борща, дошедшего до наших дней, используется широкий ассортимент овощных культур: буряк (свёкла), морковь, картошка, капуста, помидоры или томат, паприка, лук, чеснок. Для яркого красивого цвета свёклу и морковь обжаривают либо тушат в масле с перцем и лавром. Томаты или томатная паста так же придают оттенок. Для этого их добавляют в зажарку в самую последнюю очередь. Самым лучшим для борща считается мясо-костный навар. Делают его из говядины, свинины или петуха. Постные варианты супа дополняют грибами или фасолью. Подают со сметаной, чесночными булочками и пучком зеленого лука вприкуску. Ledydoma представляет вашему вниманию рецепт борща классический. Надеемся он понравится вам и вашим близким.</div>Борщ классический ----------------- <div>**Ингредиенты**</div>- Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г - Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт - Свекла — 3 шт - Морковь — 3 шт - Капуста белокочанная — 1 вилок - Помидор (большой) — 1 шт - Уксус — 2 ст. л. - Сахар — 1 ст. л. - Соль - Укроп - Чеснок <div>**Приготовление**</div><div>1 . Мясо поставить вариться. 2. Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель 3. Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью. 4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15. ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона. В конце положить тёртый на тёрке помидор. 5. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ. 6. Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком. Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться. Подавать со сметанкой. Приятного аппетита! </div>
Отзывы наших читателей
Отзывов пока нет, но Вы можете стать первым!
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста авторизуйтесь
Ваша корзина
Ваша корзина пуста