Предлагаю приготовить традиционное рождественское блюдо из булгура. Он сильно сократит время приготовления кутьи. На это уйдет всего лишь 25 минут. Ведь булгур - это та же пшеница, только обработанная. А вкус будет насыщенным и богатым.
<div>Для кутьи</div>- Булгур - 170 г
- Вода - 350-400 мл
- Изюм - 85 г
- Мак - 50 г
- Очищенные грецкие орехи - 80 г
- Мёд - 80 г
- Узвар - 500-800 мл
- Соль - щепотка, чтобы лучше раскрыть вкус кутьи.
<div>Для узвара</div>- Смесь сухофруктов (яблоки, вишня, терен, шиповник и др.) - 1 стакан
- Корень имбиря - 2 см
- Бадьян - 1-2 звездочки
- Гвоздика - 2-3 шт
- Душистый перец горошек - 2-3 шт.
- Мед - 2-3 ст. ложки
Начинаем готовить
<div>Варим компот из сухофруктов.</div>1. Сухофрукты промываем, заливаем водой (1-1,5 л).
2. Доводим до кипения, варим 30-40 минут.
3. Даем настояться 2-3 часа. Процеживаем.
4. Очищенный и нарезанный имбирь, бадьян, гвоздику и душистый перец заливаем 100 мл воды, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Процеживаем. Растворяем в этой воде медок.
5. Выливаем ароматный сироп в компот. Охлаждаем.
<div>Варим кутью.</div>1. Булгур промываем под проточной водой.
2. Выкладываем в толстую кастрюлю и заливаем водой.
3. Ставим на плиту.
4. Накрываем кастрюльку крышкой.
5. Варим до готовности на слабом огне минут 15-20. Крупа должна получиться рассыпчатой.
6. Даем остыть.
7. Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
8. По истечении времени воду сливаем.
9. В ступке или блендером растираем мак до макового молочка.
10. Изюм также заливаем кипяточком и даем постоять от 10 до 20 минут.
11. Затем жидкость сливаем, а изюм обсушиваем бумажным полотенцем.
12. Орехи поджариваем 2-3 минуты на сухой сковороде на среднем огне, не забывая помешивать.
13. Крупные ядра крошим на кусочки.
14. К остывшей каше добавляем мёд, орехи, изюм, мак и соль. Перемешиваем.
15. Выкладываем на блюдо.
16. Подаём к рождественскому столу.
17. По желанию добавляем узвар.
<div>Приятного аппетита!</div>